Con el sobretítulo de ‘Patrimonio Cultural, Salud y Sostenibilidad en la Formación Académica’ aplicado a este hábito de alimentación, acogen la presentación de un libro que es fruto del trabajo del grupo de investigación Laboratorio de Antropología Social y Cultural, con valioso contenido sobre rutas ecológicas y sostenibles en Níjar, Tabernas y Lubrín.

La Universidad de Almería tiene un estrecho vínculo con la Dieta Mediterránea, siendo referente tanto en su conocimiento como en su difusión, algo que se ha fortalecido aún más a través de la innovación docente. Ha sido gracias a la labor realizada por un proyecto liderado por Montserrat Montserrat, culminado en unas jornadas pioneras tituladas ‘Dieta Mediterránea: Patrimonio Cultural, Salud y Sostenibilidad en la Formación Académica’. Con este evento, apoyado por el CEMyRI y el Laboratorio de Antropología Social y Cultural, culmina un curso académico de trabajo interdisciplinar desarrollado a través de ese proyecto de innovación docente que ha tomado la Dieta Mediterránea como eje vertebrador.

El alumnado de los grados en Enfermería, Historia, Trabajo Social y Turismo ha colaborado en una serie de propuestas que integran salud, sostenibilidad y patrimonio cultural, aplicando metodologías activas como el aprendizaje-servicio teniendo la finalidad de desarrollar competencias sociales y académicas. Entre los resultados, destacan proyectos centrados en prevención de enfermedades mediante menús saludables alineados con las recomendaciones de la OMS y los Objetivos de Desarrollo Sostenible, así como también la creación de rutas turísticas sostenibles que promueven el turismo saludable a partir del modelo alimentario mediterráneo.

Montserrat Montserrat ha explicado que “el proyecto de innovación se ha llevado a cabo transversalmente en varias asignaturas de diferentes grados”. En origen, “la idea es la promoción de la salud y la sostenibilidad a través de estas asignaturas utilizando la Dieta Mediterránea como eje transversal”. La implicación ha sido total: “Los alumnos han ido desarrollando sus proyectos y han evolucionado, conectando con la Dieta Mediterránea en diferentes situaciones y líneas”. Ha destacado “el respaldo de instituciones, empresas y docentes”, considerando que “es importante esta conexión para el alumnado y para las empresas e instituciones”. Ha sumado que “este proyecto es una evolución de otro desarrollado en el curso 2023-2024, y que fue premiado por la UAL”.

La jornada ha sido el marco para presentar el libro ‘Patrimonio y socioecología. Notas prácticas para su uso en el aula’. Es el fruto del trabajo del Grupo de Investigación Laboratorio de Antropología Social y Cultural, y en él se ofrece un estudio etnográfico y, a su vez, un valioso contenido sobre las rutas ecológicas y sostenibles en municipios como Níjar, Tabernas y Lubrín elaboradas por el propio alumnado. Sobre la obra, desde el LASC, el investigador Juan Antonio Muñoz ha detallado que “tiene como tres patas: el patrimonio, el material e inmaterial de los pueblos, la salud, actividad física y Dieta Mediterránea, y la sostenibilidad, con itinerarios que van básicamente al campo, van al referido patrimonio y tienen que ver con el respeto, con la interacción, con la implicación, con el medio”. Lo ha presentado Antonio Urdiales, concejal de Sostenibilidad del Ayuntamiento de Almería.

Ha sido fundamental la implicación activa de los consistorios de los municipios antes referidos, junto al de Almócita, correspondiente al proyecto anterior, reforzándose de este modo los lazos entre UAL y territorio, y se ha contado con la colaboración de empresas del sector agroalimentario de la zona, como Miel Sierra de Filabres, La Almazara de Lubrín, Migas ‘El Castillico’, la Asociación ‘Pescartes’, el Hotel ‘Blanca Brisa’, Confort y Sabor, Apicultura ‘El Barranquero’ y el Hotel Rodalquilar. Lo ha destacado Ángeles Arjona, directora del CEMyRI: “Este proyecto tiene como más novedoso que ha hecho una transferencia ‘de facto’; los estudiantes han visitado los municipios y el proyecto no solo ha derivado en un libro, sino que es fruto de una serie de guías para visitas guiadas que van a tener una impronta en la comarca en general y en cada municipio en el que se ha llevado a cabo el trabajo, de forma que la UAL ha dado un paso adelante en cuanto a transferencia”.

Además, se ha presentado una innovadora aplicación móvil diseñada por un alumno de Ingeniería Informática, Simón María Venzal, que permite consultar los menús de restauración del campus, generar menús personalizados mediante IA a partir de los alimentos disponibles en la nevera y, además, premiar las acciones saludables y sostenibles de los usuarios. Se ha reconocido a los mejores trabajos presentados por los estudiantes y cada grupo de alumnos ha tenido la ocasión de presentar la ruta que ha realizado, todas ellas materializadas en soportes de gran calidad audiovisual.

Desde la organización, una vez que Estefanía Acién como responsable del Laboratorio de Antropología Social y Cultural ha abierto la jornada insistiendo en que la Dieta Mediterránea va más allá de la alimentación, se ha remarcado que este encuentro final es “una clara muestra del compromiso de la Universidad de Almería con una educación conectada con la realidad social, impulsando iniciativas innovadoras que integran la sostenibilidad, la salud pública y el desarrollo local a través del trabajo académico y colaborativo”, en palabras de Montserrat Montserrat.

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