Inaugurado GreenSys2025, el mayor evento científico sobre los cultivos hortofrutícolas en Agricultura de Ambiente Controlado (CEA), que viene a España por primera vez y que reúne a expertos de 35 países.

La Universidad de Almería, eje científico y académico del principal motor económico de una de las provincias más importantes del planeta en producción agrícola, ha sido la elegida como primera sede española del GreenSys. Entre este pasado domingo y el próximo viernes, el campus almeriense está acogiendo el más relevante evento científico internacional sobre tecnología aplicada a la Agricultura de Ambiente Controlado, que, particularmente, para esta edición de 2025 se titula ‘Tecnologías avanzadas y gestión eficiente para invernaderos sostenibles’.

El acto oficial de inauguración ha estado presidido por el rector José J. Céspedes, junto a Juan José Segura, concejal de Aguas, Zonas Verdes y Agricultura del Ayuntamiento de Almería; Antonio Bartolomé Mena, delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, y Diego Valera, catedrático de Ingeniería Agroforestal, y Francisco Domingo Molina, profesor de la misma área en la UAL, ambos al frente de la organización, junto a la International Society for Horticultural Science.

 En este simposio se dan cita más de trescientos destacados especialistas de 35 países de todos los continentes, con un total de 220 presentaciones orales y 150 pósteres, cifras que suponen récord de participación en los 21 años de existencia del GreenSys y las nueve ediciones anteriores. El simposio se desarrolla bajo cuatro divisiones de la ISHS, ‘Cultivos Protegidos y Cultivos sin Suelo’, ‘Horticultura de Precisión e Ingeniería’, ‘Paisaje y Horticultura Urbana’ y ‘Hortalizas, Raíces y Tubérculos’, con hasta diez grupos de trabajo diferentes.

Céspedes ha agradecido a los organizadores “haber hecho posible la celebración de este GreenSys2025 en la UAL”, poniendo el acento en que se trata de “la primera ocasión en que este importantísimo evento científico tiene lugar en España, tras más de veinte años de existencia, lo que refuerza la relevancia de nuestra universidad en el contexto internacional de la investigación en materia de ciencias de la horticultura”. Así, “este campus se convierte en un centro neurálgico mundial de los últimos avances en tecnologías y gestión de invernaderos sostenibles”, recibiendo a “los mejores especialistas del mundo en este ámbito”. Se ha dirigido a ellos al sostener que “vuestros trabajos son y serán decisivos en cuestiones relevantes para la economía, la sociedad y el medio ambiente”, de modo textual, enumerando los diferentes puntos que se están trabajando.

El rector ha aprovechado para recordar que “desde sus inicios, la Universidad de Almería se ha vinculado al sector hortofrutícola, contribuyendo a su progreso a través de la investigación, la formación y el intercambio de conocimiento”. Ello ha llevado a lo largo de los años a que la institución que dirige sea “un motor favorecedor del continuo crecimiento y mejora de nuestro sector agrícola” y “exportadora de conocimiento a otros contextos mundiales”, gracias “a nuestros investigadores e investigadoras en este campo y en campos afines, que gozan de un considerable prestigio y son referentes internacionales”. Ha definido Almería como “un enclave idóneo” para acoger este simposio, que finalizará, como ha querido subrayar Céspedes, con algo “especialmente interesante”, como “el encuentro con técnicos que trabajan en el sector hortofrutícola almeriense, foro de transferencia de conocimiento de alto nivel”.

Por su parte, Juan José Segura se ha sumado a destacar la relevancia de que sea “la primera vez que se celebra en España, y qué mejor que hacerlo en Almería”. El concejal ha abundado en Almería como “referente en agricultura, y no solo por la producción que genera, porque somos conocidos como la huerta de Europa, sino también por la tecnología que se pone en práctica aquí”. Sobre ello ha insistido, “a largo de los años Almería se ha consolidado como referencia mundial gracias a que se investiga, se innova y se plasma todo ese avance”, y se ha referido a los agricultores como una parte muy importante de este proceso: “Ellos son auténticos profesionales”. Ha finalizado recordando que “sin investigación no se puede avanzar y lógicamente estas jornadas, con más de 300 expertos de todo el mundo, van a propiciar sinergias”.

En cuanto a Mena, ha ensalzado el papel de la provincia de Almería en la producción agrícola haciendo un amplio repaso de datos: “La innovación, la mejora continua de nuestros invernaderos, nos ha caracterizado, y ahora estamos en la cuarta gran revolución, la cuarta gran transformación del invernadero almeriense”. Ha rememorado que “la primera fue cubrir los enarenados, la segunda fue el riego por goteo y la tercera ha sido el control biológico”. Respecto a esto ha puntualizado que “Almería es la superficie más grande del mundo con control biológico, casi 30.000 hectáreas”. Ya centrado en esa cuarta revolución, ha explicado que se trata de “la introducción de la digitalización y ahora de la inteligencia artificial, que ya se hace por ejemplo con el control climático o con la fertirrigación”. Por ello ha valorado muy positivamente que la provincia sea sede de un evento de tanta relevancia como este, al lado de “más de 100.000 familias, que son las que viven del sector”.

Finalmente Valera ha desvelado que se lleva trabajando “desde 2019 en la organización de este simposio”, al que ha definido como “un éxito compartido del sector, de la Junta Andalucía, del Ayuntamiento y, especialmente, de la Universidad de Almería, que lleva haciendo un acompañamiento a los agricultores y ha trabajado codo a codo con ellos para solucionar sus problemas”. Gracias a ese contexto “hemos conseguido traer este importante evento”, personalizando en el agradecimiento al rector porque “ha facilitado todo para organizar esta actividad, que es el fruto del trabajo durante 30 años en tecnología de invernadero”. Ha manifestado que “el que haya más de 400 congresistas, más del 95 % extranjeros, ha puesto en el mapa esta agricultura”, sector que se ha impulsado “con el esfuerzo conjunto de todos, porque no es un milagro, sino el fruto del sudor y del trabajo de los agricultores y de todos los empresarios agrícolas, apoyados por las instituciones y la UAL, formado una legión de técnicos trabajando en el campo”. Ellos son protagonistas de la transferencia de conocimiento y tendrán mucha relevancia en la jornada final.

Operativamente hablando, se divide en seis grandes áreas temáticas, todas con espíritu de intercambio de experiencias, que suponen un mapa completo de los aspectos de producción en invernaderos y sistemas de ambiente controlado. La primera es ‘Medio ambiente de invernadero y control del clima’, en la que cabe climatización, modelización de invernaderos y simulaciones mediante dinámica de fluidos computacional, uso de la energía en sistemas agrícolas de ambiente controlado y sistemas de cultivo semiprotegidos. La segunda es ‘Mecanización, digitalización, sensorización y robótica’, que aborda Inteligencia Artificial, automatización en sistemas de producción protegidos, gemelos digitales, horticultura e ingeniería de precisión, mano de obra y robótica en los invernaderos. La tercera trata la ‘Producción de cultivos en horticultura de ambiente controlado’, con manejo, calidad, genómica, modelización de fisiología de plantas, horticultura ecológica y protección fitosanitaria.

La cuarta área es ‘Fertirrigación, agua y medios de cultivo’, sobre gestión de riego y nutrición de cultivos en invernadero, detección del estado hídrico de la planta y respuesta al estrés, cultivos sin suelo y medios de cultivo, cultivos de microalgas en fotobiorreactores y producción acuapónica y aeropónica. La quinta, la de mayor número de presentaciones, se dedica al ‘uso de la luz en horticultura’, abordando aspectos como materiales de cubierta de invernaderos, las tecnologías de iluminación, el efecto de la luz en el crecimiento de las plantas, las fábricas de plantas con iluminación artificial, la horticultura urbana y la agricultura vertical. Por último, la sexta, transversal, es ‘Producción sostenible en invernaderos’, con bioeconomía circular, impacto ambiental, huellas de carbono e hídrica, tecnologías respetuosas con el medio ambiente y vulnerabilidad y resiliencia de los cultivos protegidos frente al Cambio Climático.

Cabe recordar dos aspectos importantes. El primero es que sus oradores principales son François Laurens, presidente de ISHS, Irineo Lorenzo López-Cruz, organizador de GreenSys 2023, en México, In-bok Lee, responsable de la División de Horticultura de Precisión e Ingeniería de la ISHS, Stefania De Pascale, organizadora de GreenSys 2007, en Italia, Feije de Zwart, investigador de la Universidad de Wageningen, donde se celebrará el GreenSys 2027, Fátima Baptista, organizadora de GreenSys 2015, en Portugal, y Roberto García Torrente, director de Sostenibilidad y Desarrollo Agroalimentario del Grupo Cajamar. El segundo es que cuenta con el patrocinio del Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Andalucía (COIAA), de las empresas Politiv Europa SL y Pelemix SLU y de la Fundación Finca Experimental Universidad de Almería – ANECOOP, más la colaboración institucional de la Escuela Superior de Ingeniería de la UAL y la empresa Richland Sources, de China, que ha traído más investigadores de este país que nunca.

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