Cómo generar espacios protegidos y la acuicultura, temas debatidos en el curso de verano sobre Economía Azul

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Este seminario ha concluido este viernes, en la sede de Roquetas de Mar, habiendo sembrado durante tres días conocimientos, conciencia y realidad entre el alumnado.

Tres días intensos de ponentes, participación activa de los estudiantes y momentos para compartir y debatir sobre la Economía azul: Mares y Océanos como motores del bienestar humano, título de este curso desarrollado en el Castillo de Santa Ana en Roquetas de Mar.

Alberto González – Investigador en la Université Grenoble-Alpes, hablaba este jueves sobre ‘Modelización de servicios de los ecosistemas marinos y costeros en la era de la Economía Azul’ y venía a responder a la pregunta de  ¿Cómo podemos generar espacios protegidos?, sencillamente porque “tiene un valor económico. Preservar este valor es fundamental y no sólo eso, sino el valor que va a tener en el futuro, porque una de las cosas que hacemos es evaluar escenarios de futuro, cómo puede cambiar el valor. Entonces, cuando generamos impacto en estos ecosistemas y desaparecen, estamos generando un coste de oportunidad, porque en el futuro este valor del carbono va a ser aún mayor, porque hay todo un mercado del carbono”. Su labor es evaluar el carbono que “a presente tiene un valor de 38 € la tonelada de CO2, que ahora mismo está en 88 €, pero que en 20 años superará los 120 €, entonces el coste de oportunidad de perder esto supera los 20 mil millones de euros en el futuro”. Con estos datos se persigue “persuadir a conservacionistas, empresas y demás para que sepan que es necesario conservar el patrimonio porque también tiene un valor económico”.

En dicha tarea la dificultad está presente ya que “el problema de trasladar estos valores de mercado a la conservación de la naturaleza no es siempre posible. La naturaleza tiene un valor por sí misma de existencia y estas metodologías son para persuadir un poco en el lenguaje que todo el mundo entiende que es el dinero”.

Por delante está el trabajo de concienciación y conciencia que hay que realizar mostrando y visibilizando los escenarios futuros. “Teníamos un escenario positivo que llamábamos el escenario sostenible, aunque también había pérdidas, por lo que el esfuerzo tiene que ser mucho mayor. Y hay que tener en cuenta que estos valores, tan diversos, son necesarios incluirlos para hacer políticas más ambiciosas de gestionar la naturaleza”.

El curso sobre  Economía Azul también ha traído hasta Roquetas de Mar a Julio Docando Valencia, de Business & Innovation Development Director, Pacific Trading Aquaculture Ltd, quien en su conferencia destacaba que “la acuicultura es la ganadería más eficiente a nivel de transformación del alimento y de rendimiento comestible, aportando una fuente de proteína de alta calidad y de ácidos grasos saludables”. Docando avanzaba que “el futuro de la acuicultura sostenible pasa fundamentalmente por la diversificación con nuevas especies, sobre todo, aquellas de rápido crecimiento y alto valor nutritivo y comercial; nuevos desarrollos en el área de prevención y control de enfermedades; y el uso de nuevas materias primas como organismos unicelulares, algas y harinas de insectos, capaces de valorizar subproductos y fomentando la economía circular”.

Este viernes, 07 de julio, se ha llevado a cabo la clausura del curso con una valoración muy positiva por parte de sus directores, Antonio José Castro y Mabel Sáez, quien ha señalado que “creemos que hemos sido capaces de transmitirle a nuestro alumnado una visión integradora y holística de la economía azul sostenible. Esta economía que abarca ámbitos tan diferentes como complementarios como son la pesca, la acuicultura, la sostenibilidad de recursos ecosistémicos, la política actual y la equidad social, entre otros”.  Sáez también ha destacado la satisfacción del alumnado y “la visita técnico-científica, porque ha sido clave para fijar e implementar de forma práctica todos esos conceptos vistos en aula”.