Dalías acoge un año más un seminario estival de la Universidad de Almería, en este caso abordando el resurgir de una ancestral práctica doméstica de pequeño cultivo de plantas como fuente de materias activas beneficiosas para la salud
Una ‘casa centenaria’ como sede, el Casino de Dalías, y una tradición en los hogares del siglo pasado que, ahora, ha tomado impulso de nuevo y se considera una vía de futuro. Así se contextualiza el Curso de Verano de la Universidad de Almería titulado ‘Producción de microgreens: agricultura sostenible y alimentación saludable’. Está dirigido por el catedrático Miguel Urrestarazu, director de la Cátedra Primaflor de Agricultura Sostenible y Alimentación Saludable de la UAL, junto a Tatiana Pagan Loeiro, profesora del Departamento de Agronomía. Con una extensión de tres días, que concluirán con prácticas en el campus de La Cañada, ha sido inaugurado por Fernando Carvajal, vicerrector de Postgrado y Relaciones Institucionales, junto al alcalde daliense, Francisco Lirola, y el presidente del Casino, Francisco Díaz, acompañados por el propio Miguel Urrestarazu.
Fernando Carvajal ha mostrado su satisfacción por “el rotundo éxito de la marcha de los Cursos de Verano de esta edición, ya que están copando todas las plazas en prácticamente todos los seminarios de su programación, y con cada vez más sedes”. Esto mismo, trasladado a su ámbito, “lo que nos importa desde el Vicerrectorado de Postgrado y Relaciones Institucionales es llegar cada vez más a la provincia, siendo estos cursos una de las herramientas que tenemos para llegar a la sociedad y que la sociedad nos llegue a nosotros”, textualmente. Centrándose en la temática abordada en Dalías, “es muy oportuna, puesto que actualmente todos estamos preocupados con nuestra salud y al final nos damos cuenta de que en parte está en volver a hacer lo que ya hacían nuestros abuelos”.
Ha explicado al respecto que “se trata de tener tu propia producción en casa de productos saludables y además sostenibles, esto es algo que nos han enseñado generaciones anteriores, y este curso lo que hace es reproducir y mejorar esas técnicas, incorporarlas a un estilo de vida la mayor parte de veces incompatible con los hábitos saludables en la alimentación”. No solo eso, sino que hay una “interrelación clara entre la temática que se trata en este curso de verano y el ámbito académico de la UAL, porque no hace sino profundizar un paso más en esos principios básicos de sostenibilidad, de desarrollo social y de relación con instituciones y agentes sociales que tanto importa a nuestra institución, hasta el punto de que está integrado en sus ejes transversales”.
El alcalde, por su parte, ha explicado que “para Dalías es un motivo de orgullo y una alegría poder seguir contando con Cursos de Verano de la Universidad de Almería, la que consideramos nuestra universidad, y hacerlo este año con motivo de su vigésimo quinto aniversario, con más motivo todavía”. Ese significativo aniversario de la propuesta estival de la UAL “debería celebrarlo toda la sociedad almeriense”, deseando Lirola “que el vínculo de esta localidad se prolongue durante los próximos 25 años”. En relación al curso que acoge, ha señalado que “es innovador, ha despertado mucho interés y es muy atractivo”. Ha explicado que “esta agricultura de autoconsumo en nuestras propias viviendas” encaja “con la alimentación saludable y gourmet”.
Ante esa relevancia, “que desde aquí se pueda impulsar este tipo de producto, en el que los platos de diseño no quedan al margen de lo que es una buena alimentación, es una satisfacción”. De esta manera, ha considerado que “se junta todo para que podamos disfrutar una gran formación, compaginándola además con visitas a los lugares más señalados de Dalías y, por supuesto, con tener la sede en el Casino y sus dependencias más que centenarias”. Ha repasado la historia de su localidad, especialmente la vinculada con la vida cultural y educativa: “Tenemos a gala, por ejemplo, haber tenido la primera escuela graduada fuera de Almería capital, que se construyó en 1928, y a día de hoy nuestro instituto ha inaugurado la primera aula de futuro de la provincia en Secundaria, así que la formación siempre ha sido una base de desarrollo y avance, y que vengan los Cursos de Verano es la guinda”.
Como anfitrión, Francisco Díaz ha resaltado lo importante que es acoger en su institución social a la Universidad de Almería otro año más: “Es una gran alegría que el Ayuntamiento reciba el curso y que se acuerde de nosotros, de esta casa centenaria, para que sea el lugar en el que se desarrolle, algo que a nuestra institución la engrandece aún más, y que sea más fuerte y más referente en esta comarca y en la provincia”. La unión de pasado y futuro es algo que el presidente del Casino de Dalías ha puesto en valor: “A una cosa se une la otra, ya que venimos de nuestras raíces en una tierra meramente agrícola, con la uva antiguamente, y abrimos esta sociedad sociocultural a la enseñanza con algo tan rico y moderno como los microgreens, que aquí se verán muy de cerca”.
Miguel Urrestarazu ha reconocido que “muchas personas tienen que buscar lo que significa este término, pero se explica con las cuatro palabras que acompañan al título de este curso de verano: agricultura y sostenibilidad por un lado, y alimentación y saludable por otro lado”. Así, “microgreens queda enmarcado y es una parte de esta ‘nueva materia’, que realmente no es nueva, poque se ha hecho desde hace tiempo, pero hoy en día, con el auge de la agricultura sostenible y de la alimentación saludable ha ganado mucha importancia”. Es así porque “tiene una gran cantidad de materias activas, anticancerígenas, antioxidantes, carotenoides… una serie de particularidades muy específicas que justifican la crianza de microgreens, y se puede hacer en casa de una forma muy viable”, lo que ha hecho que se considere organizar un curso de verano que lo sitúe en el foco. Ha destacado el “elenco de profesores, muy completo desde los puntos de vista teórico y medioambiental, de práctica”, refiriéndose a la parte a desarrollar en el campus.