Premio a la ‘Mejor investigación en el Área de Derecho’ para el trabajo de Vargas Vaserot

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El galardón, otorgado por el Consejo de Dirección de la Escuela de Estudios Cooperativos de la Universidad Complutense, llama “obra de referencia” a la realizada por este catedrático de Derecho Mercantil.

Bajo el título de ‘Derecho de las Sociedades Cooperativas’, y subtítulo de ‘Régimen económico, integración, modificaciones estructurales y disolución’, Carlos Vargas Vasserot como principal autor, junto a los profesores Fernando Sacristán Bergia y Enrique Gadea Soler, ha repetido el logro conseguido en 2015 con un primer tomo y ha recibido no solo otro galardón sin más, sino un reconocimiento en toda su extensión. No en vano, el jurado la ha definido como “una investigación llamada a ser obra de referencia en la materia durante bastante tiempo”. Por ello ha sido merecedora del Premio a la Mejor Investigación en el Área de Derecho. Este catedrático de Derecho Mercantil de la Universidad de Almería recogió tal distinción en un acto celebrado en la Facultad de Económicas de la Universidad Complutense de Madrid el pasado febrero.

Cabe recodar que el órgano que ha reconocido su obra, el Consejo de Dirección de la Escuela de Estudios Cooperativos de la Universidad Complutense de Madrid, es una de las asociaciones españolas más importantes en el estudio y difusión de las cooperativas y otras empresas de la economía social. Fue en su reunión celebrada un mes antes, el día 15 de enero, cuando concedió el ‘VII Premio a la Investigación y Docencia en materia de Organizaciones de Participación’ del año 2017, teniendo claro que la categoría la referida Área de Derecho merecía recaer en la obra de Vargas y sus compañeros. Acogida en el marco del ‘Proyecto de Investigación de Excelencia’ de la Consejería de Economía y Conocimiento de la Junta de Andalucía, supone una finalización de proyecto ambicioso que aborda un tratamiento global del marco legal y del régimen jurídico general de las cooperativas.

Lo que ha hecho destacar sobremanera esta aportación del Proyecto ‘Retos y oportunidades en la concentración e integración de empresas agroalimentarias’ (P12-SEJ-2555) del que el profesor Vargas Vasserot es Investigador Principal, es que se aborda esta materia con una visión crítica y muy práctica, planteando los autores soluciones a las diversas cuestiones estudiadas. Por lo tanto, la rigurosidad y calidad de las investigaciones y aportaciones realizadas desde el mismo inicio del proyecto se han mantenido hasta haberse visto completado, recibiendo la consideración más alta por parte de los Estudios Cooperativos.